La Fera dij Subijèt a Moncalieri (TO) venne istituita nel 1286 da Amedeo V di Savoia per
premiare i suoi sudditi….Vi erano bancarelle colme di beni per i popolani che venivano a far
provvista per l’ inverno, giochi, balli e soprattutto i famosi subijèt
(fischietti) di terracotta
con cui si improvvisavano concerti all’
arrivo del re e della sua corte.
Tutto continuò nei secoli fino al 1865 quando Torino dovette
abbandonare il ruolo di capitale del neonato Regno d’ Italia e
Moncalieri cessò di essere residenza estiva dei Savoia, quell’ anno
scoppiarono tumulti ed i subijèt suonarono in segno di disapprovazione
e protesta.

Poi gli animi si calmarono ma pian piano la fiera diminuì di importanza e poi
non fu più organizzata, rimasero però nella memoria popolare e nella tradizione di Moncalieri i subijèt di terracotta .
Presso il circolo Saturnio esiste un museo del fischietto con una
raccolta di circa 1000 esemplari di ogni foggia, colore e materiale
provenienti da vari paesi del mondo e di varie epoche.

Nel 1997 la Pro Loco ha deciso di far rivivere la tradizione della Fera
organizzando per la terza domenica di ottobre in concomitanza con l’
esposizione straordinaria di fischietti provenienti da tutta Italia
allestita dal Circolo Saturnio

Nel corso della fiera viene fatta rivivere un’ altra antica tradizione
moncalierese : la distribuzione della trippa, cucinata in un’ enorme
pentola allestita al centro della piazza Vittorio Emanuele II.

Ben 1200 kg di trippa vengono cucinati con vari ingredienti in una pentola dal diametro di m. 2,60.
Anni indietro il record è stato omologato da un notaio per essere registrato sul Guinness dei primati.

Ingredienti della Trippa alla Savoiarda

  • Kg 1200 di sola trippa
  • Kg 50 olio extra vergine di oliva
  • Kg 50 olio di mais
  • Kg 80 cipolle
  • Kg 30 carote
  • Kg 30 sedano
  • Kg 20 aglio
  • Kg 20 prezzemolo
  • L. 10 litri di vino bianco
  • Aromi naturali (sale, pepe,brodo concentrato) Q.B.
  • 1 forma intera di parmigiano
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