Torino dal 6 al 15 marzo sarà di scena la settima edizione di CioccolaTòquì la fonte..

Il tema di questa settima edizione ruota intorno al femminile e al maschile e alla loro attrazione: “IL” cioccolato e “La” cioccolata, l’uno al maschile, come il cioccolato in tavoletta inventato a metà Ottocento in Inghilterrra o il gianduiotto (nato nel 1867 a Torino). L’altra al femminile, la cioccolata calda, liquida, bollente, sensuale.
Tutti i giorni dalle 18,30 alle 19,30, il sabato e la domenica anche alle ore 16, soltanto su prenotazione: costo 12 euro, max 50 posti. Info..
Il programma intero di CioccolaTò è costituito da una ventina di eventi in 10 giorni e che prevede la presenza di oltre 70 tra chef stellati, pasticceri, cioccolatieri, produttori di vino, scrittori, giornalisti, esperti.

Degustazioni
Mercoledi 18/02/2009

h21.00 Circolo Ufficiali dell’Esercito di Torino – Corso Vinzaglio 6

ASPETTANDO CIOCCOLATO’
Clara e Gigi Padovani presentano il loro libro Conoscere Il Cioccolato e il programma di Cioccolatò. Seguirà degustazione tenuta da Guido Castagna e Gianni Gertosio

Prezzo: 0€
Disponibilita’ posti: ingresso libero fino a esaurimento posti
Venerdi 06/03/2009

h18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

CAFFE’&CIOCCOLATO. Un moderno matrimonio d’antan
Le suggestioni che nascono dal design del gusto, interpretato da un grande pasticcere, in collaborazione con Lavazza. I protagonisti sono Mateu Casanas, chef pasticcere di “El Bulli” di Roses, Barcellona (Spagna), definito da “Restaurant Magazine” il miglior ristorante del mondo, Marcello Arcangeli e Francesco Viarizzo, del Training Centre Lavazza. Presentano il libro “Dieci anni di Coffee Design”, ovvero 10 anni di sperimentazione in cui molto spesso il caffè ha incontrato il cioccolato in chiave creativa. Si degusteranno alcune creazioni innovative a base di caffè e cioccolato. Coordina lo scrittore e fotografo Bob Noto, curatore del volume.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti:20

h20.30 Circolo Ufficiali dell’Esercito di Torino – Corso Vinzaglio 6

CENA DI CIOCCOLATA’.
Le donne chef stellate del Piemonte interpretano il cioccolato con le Donne del vino e le Sommelier donne.
Antipasto: Anna Vicina, ristorante Casa Vicina GuidoperEataly, Torino
Primo: Mariuccia Ferrero, ristorante San Marco, Canelli (At)
Secondo: Mariangela Susigan, ristorante Gardenia, Caluso (To)
Dessert: Lidia Alciati, Relais San Maurizio Guido da Costigliole, Santo Stefano Belbo (At)
Vini offerti dalle Cantine Ascheri di Bra, Marchesi di Barolo di Barolo, Ca’ Carussin di San Marzano Uliveto (At) e Cantina Correggia di Canale (Cn), con la presenza delle Donne del vino: Maria Cristina Ascheri, vicepresidente nazionale, Anna Abbona, Bruna Ferro, Ornella Costa Correggia.
Saranno serviti dalle donne sommelier dell’Ais di Torino. Il ricavato dall’offerta dei vini sarà devoluto in beneficenza per il progetto solidale di padre Onore della Fundacion Otonga, in Ecuador, per le piantagioni di cacao.

Prezzo: 60€
Disponibilita’ posti: 70
Sabato 07/03/2009

h 16.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

TE’&CIOCCOLATO. Suggestioni di una coppia raffinata
A scuola di ganache con le praline e i dolci al bicchiere di Gianluca Fusto, maestro dal 2004 al 2008 presso l’École du Grand Chocolat Valrhona a Tain-l’Hermitage (Francia) e le specialità del laboratorio di Gabriele Maiolani di Odilla Chocolat, Torino.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

TE’&CIOCCOLATO. Suggestioni di una coppia raffinata
Il grande maestro parigino Patrick Roger, Meilleur Ouvrier de France (Mof) Chocolatier, e miglior cioccolatiere 2008 della Città di Parigi per la Guida Gault&Millau, presenta praline, tavolette, tartufi. Cioccolato e design si fondono nelle sue opere d’arte esposte per la prima volta in Italia al Circolo dei Lettori, già premiate all’Exposition Nationale des Beaux Arts, svoltasi dall’11 al 14 dicembre 2008 al Carrousel du Louvre.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 10

h 20.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

PAROLE, PAROLE, PAROLE.
Letture da testi sul Cibo degli Dei, dall’Arcadia settecentesca a “Chocolat” di Joanne Harris: a cura di allievi della Scuola per Attori del Teatro Stabile di Torino. Si cena con le confezioni “Take away” al cioccolato di La Molina, di Quarrata (Lu): crostini conditi con sale e gianduia e ricoperti di fondente, grissini di farina Kamut con cioccolato al latte, risotti all’aceto balsamico ricoperti di fondente, boulle al vino Brunello, meringhe con anice e cantucci. Ogni cestino da degustazione è per due persone.

Prezzo: 20€
Disponibilita’ posti: 70
Domenica 08/03/2009

h 16.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

DONNE&CIOCCOLATO. Passione infinita
Due lady del cioccolato alla ribalta. La scrittrice franco-inglese Chloè Doutre-Roussel, panel leader e già buyer del magazzino londinese Fortnum&Mason, presenta le sue creazioni con cacao d’origine di alta qualità interamente prodotte in Bolivia dalla cooperativa El Ceibo: fondente e cialde per cioccolata calda. Cecilia Tessieri, maestra cioccolatiera dell’azienda Amedei, recentemente nominata Cavaliere al merito della Repubblica, è la donna che in Italia ha portato i crus di cacao; la sua azienda di Pontedera (in Toscana) ha ricevuto numerosi riconoscimenti, l’ultimo dalla Chocolate Academy di Londra: in degustazione le novità della collezione “Amedei for you”.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

DONNE&CIOCCOLATO. Passione infinita
Una passerella al femminile di interpretazioni del Cibo degli Dei. Partecipano: Cristiana Poggio, vicepresidente Fondazione Piazza dei Mestieri di Torino, alla guida di una esperienza di educazione con il cacao, con le specialità realizzate dagli allievi; Mariella Maione, amministratore delegato della storica azienda Peyrano, con la sua ultima novità, la “Torta Peyrano”; Anna Majani, Presidente della Majani di Bologna, Maria Zulli, presidente della Cooperativa sociale Pausa Cacao, con le “sbarrette” realizzate con cacao equo e solidale tostato e lavorato nella Casa Circondariale le Vallette di Torino; Rita Carbone, allieva del maestro cioccolatiere torinese Guido Bellissima, decorerà le uova pasquali.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 23.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

Per mangiarti meglio: dalle fave ai cioccolatini (e che cioccolatini!) a cura di Slow Food
Marta è la protagonista del libro Il cioccolato. Diario di un lungo viaggio, pubblicato da Slow Food Editore nella collana “Per mangiarti meglio”. Insieme allo Zio Ugo, un vecchietto un po’ strano che di mestiere fa il Cerca Gusti, Marta ha la fortuna di poter seguire nel suo viaggio intorno al mondo il cioccolato, che all’origine cioccolato non è (non penserete per caso che le barrette crescano sugli alberi, vero?). Il Laboratorio del Gusto che Slow Food propone illustra tutte le tappe che occorrono per trasformare le fave di cacao in cioccolato. I bambini scopriranno dove cresce la pianta del cacao, come sono fatte le fave e come si lavorano; che quel grosso blocco giallo è burro di cacao; che di cioccolato ne esistono svariati tipi, forme e anche un po’ colori, oltre che gusti; che il cioccolato bianco è buono e dolce, ma pure quello fondente può riservare fantastiche sorprese; che barrette, uova, cioccolatini & C. nascono in grandi fabbriche ma anche in laboratori artigianali dove si respirano profumi e storie incredibili. Come quella di Marta, raccontata da Sara Marconi, la scrittrice che ha dato vita a questa simpatica e intraprendente ragazzina che potete conoscere in anteprima sul sito www.permangiartimeglio.it. Il prezzo di 12 euro è comprensivo di una copia del libro (prezzo di copertina 16 euro)

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 40
Lunedi 09/03/2009

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

NOCCIOLE&CIOCCOLATO. Un amore nato sotto la Mole
Nocciole e cacao si sono incontrati a Torino a metà Ottocento e non si sono più lasciati. Un laboratorio goloso a base di baci, gianduiotti, nougatine e mignon. Partecipano: Giancarlo Torta, dell’antica Confetteria Barbero, di Cherasco (Cn), con i suoi “Baci di Cherasco”; Vincenzo Montuori, ad della Caffarel con il famoso “Nocciolotto”; Valentina e Lorenzo Zuccarello, della cioccolateria Zuccarello di Collegno (To), con Acapulco, croccante alla nocciola e “Passione Langhe”; Laura Faletti, della ditta Giordano, con il gianduiotto prodotto a mano e la crema gianduia granellata; Giovan Battista Mantelli della Venchi con le storiche Nougatine. Sarà anche presentato il progetto di recupero delle terre confiscate alla mafia per il piantamento di alberi di nocciolo, da parte dell’associazione Libera.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30
Martedi 10/03/2009

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

MANDORLE&CIOCCOLATO. Affinità mediterranee
Due maestre dell’arte dolce siciliana con biscotti, torte e gelati, per una vera lezione di pasticceria “in diretta”. Partecipano: Elvira Roccasalva della Dolceria Donna Elvira di Modica (Rg), con i suoi “impanatigghi”, il Dolce Savoia, i biscotti di carrube e il famoso cioccolato modicano; Cora Rizzuto, della gelateria siciliana Mondello, di Torino, con l’arte fredda di creme e sorbetti alla mandorla e al cioccolato.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 20.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

NERO COME IL CIOCCOLATO. Degustazione al buio
Degustazione al buio guidata dal cioccolatiere Guido Gobino, con la collaborazione dell’Unione Italiana Ciechi ed Ipovedenti Onlus Sezione di Torino. Un’esperienza unica, che riprende un esperimento avvenuto per la prima volta alle Fonderie Teatrali Limone in occasione della mostra “Dialoghi nel buio” dell’artista tedesco Andrea Heinencke. Un modo per sviluppare le capacità sensoriali e riflettere sulla disabilità.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 21.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

NERO COME IL CIOCCOLATO. Degustazione al buio
Partecipano: vedi programma delle h 20.00

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30
Mercoledi 11/03/2009

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

FRUTTA&CIOCCOLATO. Unioni colorate
Canditure e dolcezze al cucchiaio a base di frutta sono protagoniste con artigiani e produttori dall’antica sapienza: Maurizio Maglio, titolare dell’azienda Maglio di Maglie (Lecce) con fichi, datteri, frutta candita varia con copertura fondente; Franco Ugetti della pasticceria di Bardonecchia, con golosi cucchiaini ai profumi di montagna; Mauro Morandin, della cioccolateria di Saint Vincent (Valle d’Aosta), con canditi e praline.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30
Giovedi 12/03/2009

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

ERBE AROMATICHE&CIOCCOLATO. Matrimoni piccanti
I matrimoni talvolta possono essere piccanti e sorprendentemente stuzzicanti. Ecco le tavolette, le cialdine e le praline di alcuni maestri artigiani e di un’azienda torinese: Marco Vacchieri della pasticceria Dolci Intuizioni di Rivalta (To) con le sue cialdine al pomodoro, al mais, alle patate; Guido Gobino, maestro cioccolatiere di Torino, con le praline al rosmarino e al sale (premiata dalla Chocolate Academy of London); Silvio Bessone, maestro cioccolatiere di Vicoforte Mondovì (Cn) con le tavolette al peperoncino e i fondenti d’origine da Ceylon; Guido Castagna, maestro cioccolatiere di Giaveno, con le sue praline speziate; Angelo Pibiri, direttore dello stabilimento Streglio, con le tavolette “Maximum” al ginseng e alla vaniglia.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 21.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

ORGOGLIO GIANDUIOTTO: LA VIA ITALIANA AL CIOCCOLATO
Dai libri “Gianduiotto Mania” di Clara e Gigi Padovani e “Codice Gianduiotto” di Bruno Gambarotta, letture di scrittori, testimonial e cioccolatieri. Partecipano Ernesto Ferrero, direttore della Fiera del Libro, Evelina Christillin, presidente Teatro Stabile di Torino. Coordina l’incontro la giornalista Elena Del Santo. Degustazione dal carrello Choc-à-porter di maxi-gianduiotti: Caffarel, Marco Ferraris (Pfatisch), Francesco Ciocatto (Gerla) e una “storica” sorpresa di Gianni Gertosio. Con interludi di musica jazz. Il programma radiofonico “Cocina Clandestina” trasmetterà in diretta la serata, a cura dei conduttori Marco Fedele e Francesco Forlani. (Radio Centro 95 fm. 97.00)

Prezzo: 0€
Disponibilita’ posti: ingresso libero fino a esaurimento posti
Venerdi 13/03/2009

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

CACIO, OLIO, PEPE&CIOCCOLATO. Matrimoni azzardati
Quando l’unione è azzardata, il risultato è ancora più stimolante. Ecco le proposte “estreme” ma sempre equilibrate di alcuni maestri artigiani che giocano con i sapori: Giacomo Boidi di Giraudi (Castellazzo Bormida, Al) con le sue praline al cacio e all’olio; il birraio Teo Musso di Baladin (Piozzo, Cn) presenta le sue praline al formaggio caprino; Paul e Cecilia De Bondt con le loro tavolette piccanti (Siloe: zenzerino, amarillo e semen; pepe rosa, pepe nero e jalapeno).

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 20.30 Circolo Ufficiali dell’Esercito di Torino – Corso Vinzaglio 6

CENA DI CIOCCOLATO’.
Gli chef stellati di Langhe e Roero interpretano il cioccolato “al maschile”.
Antipasto: Davide Palluda, ristorante Enoteca di Canale (Cn)
Primo: Gian Piero Vivalda, Antica Corona Reale da Renzo, Cervere (Cn)
Secondo: Massimo Camia, Locanda nel Borgo Antico, Barolo (Cn) Dessert: Ugo Alciati, Guido, Pollenzo di Bra (Cn)
Vini offerti da: Ca’ dei Frati, Cantine Cocchi (At), Cantine Martinetti (To), Cantine Pio Cesare (Alba, Cn). Saranno presenti i produttori: Fratelli Del Cerro, Roberto Bava, Franco Martinetti, Pio Boffa.
Il ricavato dall’offerta dei vini sarà devoluto in beneficenza per il progetto solidale di padre Onore della Fundacion Otonga, in Ecuador, per le piantagioni di cacao.

Prezzo: 60€
Disponibilita’ posti: 70
Sabato 14/03/2009

h 16.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

TORRONE&CIOCCOLATO Croccanti tenerezze
Uno dei prodotti che meglio si declina con il cioccolato, presentato da quattro produttrici di torrone: Natalia Nurzia della storica azienda F.lli Nurzia dell’Aquila; Andreana Deriu del laboratorio Accornero Sperandri di Torino, Egle Sebaste della Sebaste di Gallo d’Alba (Cn); Mariuccia Ferrero del ristorante San Marco di Canelli (At).

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

CIOCCOLATO FUSION
Il cioccolato nella cucina, presentato da un ospite d’eccezione: il grande chocolatier francese Frédéric Bau, direttore della École du Grand Chocolat di Valrhona, presenta il suo ultimo libro “Cioccolato Fusion” (Montagud Editore), con dimostrazioni e assaggi di alta pasticceria.

Prezzo: 0€
Disponibilita’ posti: ingresso libero fino a esaurimento posti

h 20.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

CINEMA GOURMAND:
Affascinanti seduzioni visive e piatti sorprendenti dello staff di cucina del ristorante del Circolo dei lettori, per la conviviale cena cinematografica a cura di Roberta Zendrini. Nel corso della storia del cinema, il Cibo degli Dei ha affascinato molti registi ed è stato spesso inteso come simbolo di seduzione e peccato: il cioccolato nella settima arte sembra avere poteri magici, specialmente se a possederne i segreti è una donna. Menu: quaglia disossata su finta terra e infuso di fave di cacao, con vino Colli Tortonesi rosso Crotatina doc 2005 La Colombera; ravioli di cioccolato ripieni di patate americane e fusione di erborinato piemontese, con Langhe Nebiolo 2006 Ballarin; petto di faraona ripieno di frutta secca cotto nel burro di cacao e glassa al cioccolato extra bitter; tradizionale “bicerin” rivisto, con Barolo Chinato Damilano. Vini offerti dalle aziende.

Prezzo: 40€
Disponibilita’ posti: 70
Domenica 15/03/2009

h 17.00 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

PROVACI CON UNA PRALINA:
Processo semi-serio al Cibo degli Dei con il dietologo Giorgio Calabrese, il sessuologo Maurizio Bossi, la giornalista Simonetta Rho e la scrittrice Margherita Oggero. Con golose tentazioni offerte dalla Venchi.

Prezzo: 0€
Disponibilita’ posti: ingresso libero fino a esaurimento posti

h 18.30 Circolo dei Lettori, Via Bogino, 9

TORINO&CIOCCOLATO. Nozze da bicerin
Uno storico matrimonio, al quale brindare, nell’ultimo giorno della rassegna, con una passerella di “bicerin”, la più antica bevanda di Bicerinopoli, la Torino di metà Ottocento. Saranno presentate quattro interpretazioni con una sorpresa finale: Maritè Costa e la tradizione del Bicerin di piazza della Consolata; la golosità di una torta moka di Alessandro Dalmasso, pasticcere di Avigliana (To) dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, allenatore della squadra italiana alla Coppa del mondo di Lione 2009; l’innovazione di una grande chef, Barbara Scabin del Combal.Zero di Rivoli con il “Cyber bicerin”; la maestria di Guido Castagna (Giaveno), espressa nel “layer bicerin”.

Prezzo: 12€
Disponibilita’ posti: 30